Ingredienti per la pasta:
250 gr di semola finissima
50 gr. di strutto
sale
acqua q.b.
1 cucchiaio di zucchero
Oppure potete utilizzare un rotolo di pasta brisè già pronta
Ingredienti per il ripieno:
150 gr di farina 00
500 gr di ricotta fresca
150 gr di zucchero
2 uova
Scorza di 1 limone grattugiato
Scorza di 1arancia grattugiata
1 bustina di zafferano
mezza bustina di lievito
Livello di difficoltà:
Procedimento:
Per la torta pardula si segue il procedimento di una pardula normale (dolce tipico Sardo “is pardulas”)
Impastate la semola con lo strutto, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e aggiungete acqua tiepida fino ad ottenere un composto compatto e liscio lavorando in maniera energica la pasta.
Formate una palla e coprite con un panno.
Lasciate riposare per almeno trenta minuti.
Ora preparate il ripieno,mettete la ricotta in una ciotola capiente, unite le uova,lo zucchero, lo zafferano,la farina, la scorza dell’arancia e del limone grattugiati e il lievito setacciato.
Trascorsi i trenta minuti stendete l’impasto in una sfoglia fina, prendete una teglia per torte a cerniera da 20 cm foderata da carta da forno,oppure uno stampo per crostata in pyrex,disponete la sfoglia dentro di essa e riempite con il composto di ricotta pizzicando i lati della pasta cercando di avvicinarsi il più possibile al ripieno.
Spennellate la superficie con un uovo sbattuto.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 ° per circa 50 min.
Fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo .