Clafoutis di mele

Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 3 Mele Grandi
  • 20 gr Uvetta sultanina
  • qb cannella in polvere
  • qb Burro Per imburrare la pirofila
  • 1 Cucchiaio zucchero di canna Da cospergere nella pirofila imburrata
  • 3 Uova grandi
  • 100 gr Zucchero
  • 90 farina
  • 200 ml latte
  • 1/2 Fialetta Aroma rum

Ingredienti per il caramello

  • 200 gr zucchero di canna
  • 100 ml Acqua

Istruzioni
 

  • Preparare il caramello: In un pentolino dal fondo spesso mettete a scaldare a fuoco basso 200 gr di zucchero di canna: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.
  • In un altro pentolino, mettere a bollire 100 ml di acqua. E’ importante fare bollire l’acqua, poiché se la uniste fredda al caramello, quest’ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe.
  • Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unire direttamente nella pentola l’acqua in ebollizione e mescolare velocemente. Fare attenzione,lo zucchero caramella a 140°,l'acqua bolle a 100°,è probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo. Fate raffreddare il caramello
  • Accendere il forno a 180°C
  • Imburrare leggermente una pirofila dai bordi bassi del diametro di 26 cm e cospargerla con lo zucchero di canna. Sbucciare le mele eliminare il torsolo e tagliarle a fette.
  • Mettere le fette di mela nella pirofila,unire l'uvetta e il caramello,spolverizzare con cannella a piacere.
  • In una ciotola montare bene le uova con lo zucchero , fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che raggiunga il doppio del volume iniziale
  • Setacciare la farina e incorporare bene con un cucchiaio di legno al composto. Aggiungere poco alla volta il latte e l'aroma Rum) mescolando delicatamente .
  • Versare il composto nella pirofila
  • Infornare per 40-45 minuti

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