Primo piatto di pasta ripiena tipico della Sardegna, in particolare dell’Ogliastra.
Culurgiones
Ingredienti
- 1 kg Patate
- 300 gr Pecorino Fresco
- 200 gr Pecorino stagionato
- qb Olio extra vergine
- qb Aglio ( o cipolla) (io preferisco fare il sofritto di cipolla)
- qb Menta secca
Per l'impasto
- 250 gr Semola rimacinata
- 130 gr farina
- 160 gr Acqua
- 1 cucchiaio Strutto
Istruzioni
- Fare un soffritto con 2 cucchiai di olio extravergine e poca cipolla tritata (fate raffreddare)
- Preparazione del ripieno: lessare le patate con la buccia, pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate , unire il sofritto di cipolla(freddo),il formaggio,la menta,amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Preparazione della pasta: impastare la farina, lo strutto con l'acqua e il sale fino a che non raggiunge la giusta elasticità e fare una sfoglia sottile con la macchinetta per la pasta.
- Tagliare dei cerchi con una formina. Mettere il ripieno poi chiudere i culurgiones pizzicando la pasta in modo da formare con le dita una piccola spiga.
- Lessarli in acqua bollente salata.
- Scolare quando sono gonfi, vogliono un paio di minuti di cottura,
- Condire con una salsa di pomodoro e pecorino grattugiato.
- Servire caldi...ma sono buonissimi anche freddi