Primo piatto di pasta ripiena tipico della Sardegna, in particolare dell’Ogliastra.

Culurgiones

Preparazione 1 minute
Cottura 2 minuti
Tempo totale 3 minuti

Ingredienti
  

  • 1 kg Patate
  • 300 gr Pecorino Fresco
  • 200 gr Pecorino stagionato
  • qb Olio extra vergine
  • qb Aglio ( o cipolla) (io preferisco fare il sofritto di cipolla)
  • qb Menta secca

Per l'impasto

  • 250 gr Semola rimacinata
  • 130 gr farina
  • 160 gr Acqua
  • 1 cucchiaio Strutto

Istruzioni
 

  • Fare un soffritto con 2 cucchiai di olio extravergine e poca cipolla tritata (fate raffreddare)
  • Preparazione del ripieno: lessare le patate con la buccia, pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate , unire il sofritto di cipolla(freddo),il formaggio,la menta,amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Preparazione della pasta: impastare la farina, lo strutto con l'acqua e il sale fino a che non raggiunge la giusta elasticità e fare una sfoglia sottile con la macchinetta per la pasta.
  • Tagliare dei cerchi con una formina. Mettere il ripieno poi chiudere i culurgiones pizzicando la pasta in modo da formare con le dita una piccola spiga.
  • Lessarli in acqua bollente salata.
  • Scolare quando sono gonfi, vogliono un paio di minuti di cottura,
  • Condire con una salsa di pomodoro e pecorino grattugiato.
  • Servire caldi...ma sono buonissimi anche freddi

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