Pabassinas
Dolce tipico della Sardegna,tradizionalmente preparati per la festività di Ognissanti
Ingredienti
- 500 gr Farina 00
- 3 Uova
- 125 gr latte
- 150 gr Zucchero semolato
- 12,5 gr Ammoniaca per dolci
- 200 gr Strutto
- 1/2 bustina Lievito per dolci
- 1 limone gratttugiato
- 150 gr Uvetta
- 25 gr Semi di finocchio
- 200 gr Noci Tostate e tritate
- 300 gr Mandorle Tostate e tritate
- 15 gr Anice stellato
Ingredienti per la glassa
- 250 gr Zucchero semolato
- 1/2 Fialetta Aroma limone
- 1 Bicchiere Acqua
- 1 Albume
Istruzioni
- Preparare tutti gli ingredienti
- Mescolare le uova con lo zucchero e la scorza di limone. In una terrina mettere la farina, l'uvetta, le mandorle che avrete precedentemente tostato 5 minuti nel forno e poi tritato, i semi di finocchio,e l'anice stellato.
- Sciogliere l'ammoniaca nel latte tiepido e cominciare ad impastare, aggiungere lo strutto sciolto e le uova, per ultimo unire il lievito setacciato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare riposare un po'.
- Mettere un pò di impasto sulla spianatoia e fare un cordoncino con le mani,aggiungere poca farina se dovesse risultare appiccicoso,e poi schiacciatelo leggermente con le dita e date la forma come dei rombi con un coltello.
- Adagiare su una teglia con carta forno Cuocere in forno per 10 minuti circa a 180°/200° gradi.
- Preparare la glassa. In un pentolino mettere lo zucchero con l'acqua e l'aroma di limone,far bollire fino a quando non farà il filo, fate la prova mettendo 1 goccia tra indice e pollice ( attenzione che scotta).
- Montare l'albume e unire a filo lo sciroppo preparato,sempre frullando,fino ad ottenere un composto sodo.
- Con un coltello o una spatola glassare le pabassinas e decorare con palline o codette colorate.
- Lasciare asciugare almeno 5 ore all'aria.
- Le Pabassinas sono pronte