Pabassinas

Dolce tipico della Sardegna,tradizionalmente preparati per la festività di Ognissanti
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 45 minuti

Ingredienti
  

  • 500 gr Farina 00
  • 3 Uova
  • 125 gr latte
  • 150 gr Zucchero semolato
  • 12,5 gr Ammoniaca per dolci
  • 200 gr Strutto
  • 1/2 bustina Lievito per dolci
  • 1 limone gratttugiato
  • 150 gr Uvetta
  • 25 gr Semi di finocchio
  • 200 gr Noci Tostate e tritate
  • 300 gr Mandorle Tostate e tritate
  • 15 gr Anice stellato

Ingredienti per la glassa

  • 250 gr Zucchero semolato
  • 1/2 Fialetta Aroma limone
  • 1 Bicchiere Acqua
  • 1 Albume

Istruzioni
 

  • Preparare tutti gli ingredienti
  • Mescolare le uova con lo zucchero e la scorza di limone. In una terrina mettere la farina, l'uvetta, le mandorle che avrete precedentemente tostato 5 minuti nel forno e poi tritato, i semi di finocchio,e l'anice stellato.
  • Sciogliere l'ammoniaca nel latte tiepido e cominciare ad impastare, aggiungere lo strutto sciolto e le uova, per ultimo unire il lievito setacciato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare riposare un po'.
  • Mettere un pò di impasto sulla spianatoia e fare un cordoncino con le mani,aggiungere poca farina se dovesse risultare appiccicoso,e poi schiacciatelo leggermente con le dita e date la forma come dei rombi con un coltello.
  • Adagiare su una teglia con carta forno Cuocere in forno per 10 minuti circa a 180°/200° gradi.
  • Preparare la glassa. In un pentolino mettere lo zucchero con l'acqua e l'aroma di limone,far bollire fino a quando non farà il filo, fate la prova mettendo 1 goccia tra indice e pollice ( attenzione che scotta).
  • Montare l'albume e unire a filo lo sciroppo preparato,sempre frullando,fino ad ottenere un composto sodo.
  • Con un coltello o una spatola glassare le pabassinas e decorare con palline o codette colorate.
  • Lasciare asciugare almeno 5 ore all'aria.
  • Le Pabassinas sono pronte

Note

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