Torta diplomatica

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 1 rotolo Pasta sfoglia rettangolare
  • 1 Pan di spagna
  • crema diplomatica La crema diplomatica nasce dall'unione della crema pasticcera e della crema chantilly,
  • Bagna al rum
  • Zucchero a velo

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 75 gr Farina 00
  • 75 gr Fecola di patate
  • 150 gr Zucchero
  • 5 Uova
  • 1 Bacca di vaniglia semi
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 250 ml latte
  • 75 gr Zucchero
  • 25 gr Maizena
  • 3 Tuorli
  • 1/2 Bacca di vaniglia

Ingredienti per la Crema chantilly:

  • 200 ml Panna liquida fresca
  • 20 gr Zucchero a velo

Ingredienti per la bagna

  • 200 ml Acqua
  • 100 gr Zucchero
  • 20 ml Rum Oppure 1 fialetta aroma rum

Istruzioni
 

  • Preparare il Pan di spagna
  • In una planetaria mettere gli albumi,1/3 dello zucchero e 1 pizzico di sale,montare gli albumi a velocità media, non a neve, quando saranno bianchi, gonfi e morbidi fermare la planetaria per evitare che si formino grumi nell'impasto.
  • In una ciotola,mettere i tuorli, i 2/3 dello zucchero rimasto e i semi della bacca di vaniglia, lavorare con uno sbattitore elettrico fino a che il composto diventa spumoso e di colore giallo chiaro.
  • Unire i tuorli agli albumi aiutandovi con una frusta o una spatola, girando dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto. Setacciare la farina e la fecola e unirle delicatamente al composto. Foderare una tortiera con carta forno.
  • Versare il composto nella teglia, io ho utilizzato una teglia 26x20) e livellare bene con una spatola. Preriscaldare il forno a 180° e cuocete per 40 minuti, 160° per circa 30 minuti se forno ventilato
  • Quando il pan di spagna è cotto, sfornatelo e fatelo raffreddare su di una gratella.

Cottura della Pasta sfoglia

  • Stendere con il matterello la pasta sfoglia, dividere a metà con un coltello e fare due rettangoli di cm 23 x 18 (più piccoli del pan di spagna, perchè durante la cottura tenderanno a gonfiarsi) bucherellare con la forchetta, spolverizzare con zucchero a velo e infornare per 10 minuti a 160°, fare raffreddare.

Crema diplomatica:

  • La crema diplomatica nasce dall'unione della crema pasticcera e della crema chantilly,

Crema pasticcera:

  • Riscaldare il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi. Mettere i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattere con una frusta,unire la maizena.
  • Eliminare la mezza bacca di vaniglia dal latte e unitelo a filo sul composto, sempre mescolando con la frusta, rimettere sul fuoco e fare addensare.
  • Mettere la crema in una ciotola e copritela a contatto con la pellicola trasparente e fatela raffreddare.

Crema chantilly:

  • Mettere la panna fredda nella ciotola di una planetaria dotata di frusta,oppure montare bene con uno sbattitore elettrico, quando avrà raggiunto la consistenza corposa, aggiungere lo zucchero a velo e amalgamare bene con una spatola.
  • Quando la crema pasticcera sara' completamente fredda mescolatela alla crema chantilly con una frusta e quando sara' diventata spumosa, la crema diplomatica è pronta.

Preparare la bagna

  • Mettere l'acqua e lo zucchero in un pentolino,fate sciogliere bene sul fuoco a fiamma bassa fino a che non avrete ottenuto uno sciroppo denso.fate intiepidire e aggiungete il rum o l'aroma.

Componiamo la torta diplomatica

  • Prendere il pan di spagna, tagliare tutti e 4 i bordi e togliere anche la crosta, ricavatene un rettangolo dell'altezza di circa 2 cm e mettetelo da parte.
  • Mettere in un piatto da portata una delle 2 sfoglie e fare uno strato di crema diplomatica stendendola bene con una spatola, lasciare libero 1 cm dal bordo.
  • Prendere lo strato di pan di spagna e adagiarlo sulla crema.
  • Bagnare abbondantemente con la bagna al rum intiepidita e cospargetelo con uno strato di crema diplomatica
  • Terminare con l'ultimo strato di sfoglia, cospargere con abbondante zucchero a velo e questa buonissima torta diplomatica è pronta per essere gustata
  • Servitela intera o tagliata in pezzi rettangolari o quadrati.

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