Le zeppole sarde, ricetta tipica del carnevale, dalla caratteristica forma a spirale e cosparse di zucchero semolato.
Zeppole sarde lunghe
Ingredienti
- 300 gr. Semola rimacinata
- 100 gr. Farina 00
- 100 gr. Farina Manitoba
- 400 gr. latte
- 2 Cucchiai Zucchero semolato
- 2 Uova Medie
- 12 gr. Lievito di birra fresco
- 1 Cucchiaio Acqua vite Filu 'e ferru
- 1 Arancia Scorza e succo
- 1 Bustina Vanillina
- 1 Pizzico Sale
- qb Olio di semi di arachide Per friggere
- qb Zucchero semolato per spolverizzare le frittelle
Istruzioni
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
- Mettere la farina in una ciotola, unire lo zucchero, la scorza e il succo dell'arancia, la vanillina e 1 cucchiaio di acquavite.
- Cominciare ad impastare e unire poco per volta il latte, ma non tutto, lavorare bene e quando l'impasto comincerà a diventare liscio e uniforme.
- Unire le uova una per volta, continuare ad impastare, unire tutto il latte e il pizzico di sale, lasciare riposare 10 minuti in un posto caldo.
- L'impasto deve essere abbastanza fluido da passare in un imbuto ,oppure fate come faccio io, usate una bottiglietta da mezzo litro di plastica tagliata sul fondo,la riempo e la uso al posto dell'imbuto facendo scendere l'impasto a spirale nella padella dove avrete messo a scaldare olio di arachide abbondante.
- La frittella si gonfierà, giratela e fatela dorare da entrambi i lati, scolatela e mettetela in un piatto con della carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso,
- Spolverizzare con zucchero semolato e servire.